中大展出百餘件日本歌舞伎場景 人物情緒刻化維妙維肖

2001/12/19 中國時報
 【黃文杰中壢報導】中央大學藝文展示中心十八日起展出「日本浮世繪特展」,百餘件十九世紀遺留下來的繪畫作品,將當時的歌舞伎場景及人物的喜怒哀樂描繪維妙維肖,另外特展也訴說一段台日文化交流的深刻情誼,值得細細品味,展期到明年元月六日。浮世繪是十六世紀後期至十九世紀期間,流行於日本江戶時代屬於民間套色版畫一類畫種的總稱。「浮世」源自佛教用語,意指現實世界中的人生百態;十七世紀末,被日本文人用為美術用語。

早期的浮世繪以描繪美人為主的風俗畫與風景畫最為普遍,後來遂漸加入了歌舞伎、相撲等反映社會與民俗的題材,材質上也從絹本和彩繪發展到後期的木刻版畫。浮世繪不僅反映日本當時的民風習俗,同時也成為研究近代日本社會文化的重要依據。

中大這次展出的浮世繪特展,計有歌舞技場景和演員畫七十四幅,取算源氏物語者文學題等十幅、北齋漫畫十幅、風俗畫及其他類等六幅,難能可貴的是收藏品中有不少是三聯作或二聯作,可以一窺十九世紀中葉歌舞技上演時場景。

以「夏座敷月夕顏」三聯作為例,在於描繪夕顏與一群持女忙著梳妝打扮,夕顏穿著光源式贈送的華麗衣飾,侍女們舉著燈燭拿著面鏡打理一番,尤其侍女還戴著西洋墨鏡挑選服飾,相當逗趣,也說明豐國溶入民間時代的輕鬆氣氛。

觀看這次浮世繪特展,不得不詳述一段台日交流的情誼,中大在歷史博物館館長黃光男居間協助下,獲得當代知名日籍收藏家五井野正先生轉贈珍藏的百幅浮世繪精品,經修復專家悉心整理還原,中大藝研所周芳美老師帶領研究生進行一連串相關研究,有了如此傲人成績,黃館長開幕日特別抽空到中大參觀,明年起還會到清華及成功大學做巡迴展。

原文轉載自【2001-12-19/中國時報】