陳哲俊 獲表揚科技人才

2001/12/27 聯合報
 【記者陳峻彬台北報導】行政遠長張俊雄昨天頒獎表揚九十年傑出科學與技術人才,中央大學教授陳哲俊、聯發科技執行副董劉丁仁與台大醫學院教授黃德富三人獲獎。

陳哲俊為中央大學太空及遙測中心教授,負責籌建國內首座資源衛星接收站,是國家太空科技發展長程計畫中第一個完成的大型計劃,大幅提昇國內環境監測等各方面利用衛星資料的研究水準。

劉丁仁率領研發團隊研發出光碟機晶片組、DVD晶片組等關鍵性核心技術,促使台灣光碟機系統廠商全面性發展光儲存產業。黃德富為台大醫學院藥理學科教授,獨步全球首度發現抗血栓蛇毒蛋白的作用機制,並確認其活性結構,帶動世界各大藥廠投入研發抗血栓蛇毒蛋白衍生物,此類藥物已成功上市並引進台灣嘉惠病患。

原文轉載自【2001-12-27/聯合報】