媒體新聞

記者林麗雪報導

前一陣子,台北市南湖國小五年四班學生林育正到蘭嶼國小進行城鄉交流,昨天他透過戲劇表演,與同學分享他在蘭嶼收到的「意外禮物」。當他演得正入戲,老師使用電子大白板呈現他的劇本內容,讓同學更能進入狀況,體會他要表現的意涵;落幕後,全班利用電子書包的評價投票功能,為林育正的演出打分數。十秒鐘後,電子大白板顯示了:全班二十九名同學給林育正最高分四分,林育正笑得好開心。

這是台北市教育局推動電子書包計畫,首先選定南湖國小五年級三個班試辦的成果。今年九月,市立大同高中加入試辦行列,教育局資訊室主任韓長澤指出,九十二、九十三學年度將各再增加三所、六所試辦學校,預計九十四學年度將可全面在各級學校推廣。

南湖國小五年四班昨天上國語課時,傳統黑板由電子大白板所取代;PDA也取代了傳統書本;第十六課小說體裁的「最後一片葉子」全文同時出現在電子大白板及學生電子書包螢幕上;老師用手指輕輕一觸,紅色線條立即顯現那一段落是伏筆?那個句子是高潮?突然一位小朋友的電子書包斷訊,未連上線,電子大白板右下方訊號燈變色,講課老師馬上掌握現況。王資翔同學說,「上課用電子書包後,可不能打馬虎眼,老師一看就知道。」

藍框的電子書包,看來扁平,有如筆記型電腦,重量才一點四公斤,還能無線上網,並與老師使用的電子大白板相連結。

五年四班導師莊思筠說,電子書包並非要全面取代傳統書本,但它有許多好處,像能連線到全球各網路系統,講小說體裁時,小朋友馬上能跳出課本,連接到哈書網,搜尋少年小說資料庫;小朋友的作品透過電子書包,與全班同學同時一起分享,帶給學生很大的成就感。

南湖國小五年級學生蔡函殷說,電子書包當然比書本好玩多了!重量又輕,比起每天背五、六公斤重的書包,快活多了!又能隨時上網找資料,和同學在班級的網站上討論功課、畫圖、寫作業,實在太有趣了。

北市教育局與中央大學資工系、生產電子書包的業者合作推動電子書包計畫,業者表示,目前每一電子書包售價約三萬二千元,預計三年後可降到一萬元左右,價格下降有助於全面推廣。北市教育局資訊室主任韓長澤則說,未來各級學校全面使用電子書包,家長必須付費購買,而教育局會提供免費的電子書包,給予低收入戶、弱勢族群學生使用。

原文轉載自【2002-06-06/民生報】