媒體新聞

徐仁全新竹報導

有IC教父之稱的台積電董事長張忠謀,昨(八)日獲頒中央大學名譽管理學博士學位,這也是繼交大在民國八十八年時授予他名譽管理學博士學位後,張忠謀第二個在國內得到的名譽管理學博士學位。相較於張忠謀近四十年前獲得的史丹福電機工程博士,現在他獲頒的大多以管理學博士為主,代表張忠謀經營台積電成為全球最大的晶圓代工廠聲譽顯赫。

張忠謀的求學過程有些特別,他在一九四九年先選擇人文氣息濃厚的哈佛大學就讀,一年後又轉到以理工領域聞名的麻省理工學院(MIT)機械系就讀,並取得項士學位。在一九五四年時張忠謀參加MIT博士資格考試,結果名落孫山。隔年再考一次,居然仍是榜上無名。這兩次的打擊一度讓他心灰意冷。

隨後他受聘於希凡尼亞半導體實驗室從事研究工作,後又轉到德州儀器公司服務。在主管的支持下,張忠謀在一九六一年才考進史丹福大學博士班,並經三年努力,一償長久以來的博士夢。因此,早期的博士學位對他來說,似乎有那麼些「又愛又恨」的情感在裡頭。

不過,在回台擔任工研院院長,一九八六年創設台積電,並帶領台積電成為全球最大晶圓代工服務業者後,新的博士學位一一到手。交大在八十八年授予張忠謀名譽管理學博士,中央大學則在昨日頒贈他名譽管理學博士學位。一樣是博士學位,以前張忠謀追求的是理工博士學位,現在送上門的則是管理學博士學位。最大的原因當然是肯定張忠謀經營台積電有成,且台積電連年成為大學生最想進入的企業,而他也是大學生最敬佩的企業家。

張忠謀昨天與夫人一起出席中央大學畢業典禮,也愉快的接受中央大學頒贈他的名譽博士學位。不過,他曾說過,連續獲得國外雜誌、金融界多項獎座,他得獎的欣喜只有一、兩天。最讓他高興的應是將經驗傳承給下一代,或是把多年在半導體產業的心得與國內莘莘學子溝通互動。因此,他曾在交大開課,將經營管理的實驗經驗,與學生們分享。他認為,將經驗傳承下去,避免後輩重蹈錯誤覆轍,並以更開創的的理念來帶領產業前進,這才是最重要的課題。

原文轉載自【2002-06-09/工商時報】