媒體新聞

記者游文寶、趙容萱連線報導 國立中央大學五名登山社幹部,上月三十日結伴攀登太魯閣國家公園南湖大山,這幾天雷馬遜颱風侵襲,山區豪雨不斷,家長擔心他們安危昨天向相關單位求援,警方研判登山隊伍目前抵達區域可能是通信死角,暫時無法聯繫上,糧食應該還夠。

中央大學昨天下午召開緊急會議,主任教官賈英富說,攀登南湖大山的五名登山社成員都是登山社幹部,包括擔任嚮導的應屆畢業生鄧光超、企管系應屆畢業生潘俊志、英文系三年級黃芸茵、資管系二年級鄭紹佑、地球科學系李貞瑩。

賈英富表示,這五人具有豐富的登山和求生經驗,在山區遇到颱風應該懂得自救,學校祈望他們順利平安歸來,他們事先已向學校報備,並向太魯閣國家公園管理處申請入山許可。他們原計畫六月廿九日入山,七月六日下午六時下山,後因故延後六月卅日才入山。

這幾天因雷馬遜颱風外圍環流侵襲北台灣,山區豪雨不斷,這些學生又處於無法聯絡的山區,家長非常擔心子弟安全受到威脅,昨天向學校反映,希望透過各種方式儘快找到他們的下落。

中央大學教官室和課外活動組,立即聯繫太魯閣國家公園和教育部等單位,並派教官劉國華及課外活動組職員二人到宜蘭三星鄉,今天和當地的搜救隊伍會合,前往南湖大山位於思源啞口登山口了解最新情況。

這五名學生的家長擔心他們的安危,昨天已向太魯閣國家公園管理處等單位報案,請求協助尋找登山隊。

太魯閣國家公園警察隊說,中央大學登山隊從竹村梅園進入南湖山區的沿線都屬於通信死角,目前隊員們的位置無法用無線電或行動電話聯繫上。依照登山隊的行程判斷,隊員糧食應該還夠,估計最快今天可抵達南湖圈谷紮營,屆時可進行聯繫,預計整個登山行程可能延後一至兩天。

相關單位為避免家長擔心,與登山隊平地留守人員保持密切聯繫,也試圖透過各種聯繫管道儘快聯繫登山隊,了解登山隊的現況。

原文轉載自【2002-07-05/聯合報】