媒體新聞

諾貝爾文學獎得主高行健,於十月八日將以非校友身分接受中央大學頒贈榮譽博士學位並舉行研討會。屆時,瑞典諾貝爾文學獎評審馬悅然及台北市文化局長龍應台,都將以推介人的身分,在典禮上發表演講,鄭重推介高行健獲得此榮譽學位。

中央大學以往曾頒贈榮譽博士給社會傑出人士,頒贈的對象主要是以該校友為主,而且是以科學表現優異為首要,像李國鼎、吳健雄,及將於近日頒贈的中研院長李遠哲等均是以這兩項因素獲頒榮譽博士。

據中大表示,有關榮譽博士頒贈給何人,學校非常謹慎小心,校內有一評審委員會,早在去年即展開多次討論。未來中大將跳開「校友」及「科學」這兩項考量,推舉對大眾有貢獻的優秀人才,包括科學、人文、財經等表現傑出的人士,都將是中大頒贈榮譽博士的對象。中大表示,高行健不只是在文學上有傑出表現,另外,在繪畫、戲劇的創作成績也有目共睹,獲頒榮譽博士確實是實至名歸。

除了頒贈博士學位,中大並在當天舉辦一場大型研討會,討論的題目是「高行健與當代華文文學」。中大將邀請兩岸三地多位重量級的學者專家,與高行健進行一場盛大的研討會,並做成紀錄,分贈給各研究機構及圖書館。

原文轉載自【2002-09-05/民生報】