媒體新聞

中央大學中文研究所二年級的李欣倫是一位中醫師的女兒,由於從小穿梭在藥房,很自然薰習其中的漢藥為題材,用功的她還認真搜索,大量閱讀中藥相關文獻。前幾年,李欣倫開始嘗試創作,編織出一則則關於自身與身邊親人友朋的故事,她自己也免不了驚訝!

「成為藥罐,不是決定的問題,而是宿命。身為一個人人聞之色變的藥罐,所陳述的身世,定是苦的。」《藥罐子》一書就是記錄她多年來與「藥」為伍的日子。

雖然是首次出書,但是,李欣倫已有多次獲獎紀錄,新書發表會上,她的老師李瑞騰教授還親自為她站台,提起愛徒的表現,李瑞騰直誇她文筆好、優秀。特別是她在題材上另闢蹊徑,開發前人所無的散文寫作路線,再加上作者特有的女性纖細,大大增加此書的可看性。

李欣倫表示,自她出生,爹娘早已是與藥為伍的老實人家,別人感冒吃的是五顏六色的西藥,她卻中藥為主,久而久之,對草藥亦略有些簡單認識。年少時,覺得中藥真是難吃,時間一久,發覺不盡是純粹的苦,有時還貪戀苦味撤軍後的回甘。李欣倫解釋:「有些草藥具有甘甜質地,但是,知道的人有限,造成人人避而談藥,尤其以漢藥為最。」 《藥罐子》除了抒發她在成長過程中與漢藥為伍的歲月,也希望為漢藥洗刷太苦、難喝的既有印象,讓大家進一步認識它。

原文轉載自【2002-09-05/民生報】