媒體新聞

中央氣象局淘汰的氣象雷達、經中央大學重新改造升級後,脫胎換骨成為我國學術界第一座研究用都卜勒氣象雷達,並在辛樂克颱風侵台期間首度啟用。未來希望能發揮作用,提供更多資料協助氣象局準確預測降雨量。

中央大學大氣科學系最新啟用的都卜勒氣象雷達,係利用氣象局高雄雷達站淘汰傳統雷達改造而成,換裝訊號接收器和訊號處理器等重要組件後,將傳統雷達僅能觀測降雨回波的功能,提升到可分析風向變化,有助提升降雨預報準確率。

中央大學大氣科學系教授陳台琦指出,氣象局設於五分山的都卜勒氣象雷達,因受地形限制,當天氣系統從台灣東北部海域移動到西北部海域時,觀測效果稍微變差。該實驗室重新改造的都卜勒氣象雷達啟用後,可以從中壢監測分析台灣西北部海域的天氣系統,協助氣象局發揮更好的監測效果。

當氣象局在五日發布辛樂克陸上颱風警報以後,中央大學研究團隊隨即全程監控其動向,不過此次因作業不及,未能提供資料給氣象局判斷辛樂克颱風的降雨量。未來希望能提供更多觀測資料,協助氣象局更準確掌握桃竹苗的降雨預報。

中央大學研究團隊也進一步發展偏極化雷達,觀測大氣水滴大小、形狀及分佈,再結合雨滴譜儀,進行定量降雨預報。氣象局預報中心主任葉天降指出,利用都卜勒氣象雷達結合雨滴譜儀觀測,確實可能有助於預報單位更精準預測各種天氣系統的降雨預報。以去年的納莉颱風為例,氣象局認為,颱風環流雲系僅會帶來小水滴的長期連續降雨,以致預估降雨量比實際降雨低。

原文轉載自【2002-09-09/中國時報】