媒體新聞

在台灣,或在全世界,颱風預報有兩個最大的困難:第一是路徑的準確度,第二是定量降水估計及預報。就路徑預報而言,氣象局已發展十分先進數值模式,但缺乏東面海上資料,如颱風在離台灣四百到八百公里,往往難掌控它確切的動向,透過衛星遙測,或如近日新聞所披露的由飛機空投探空儀,可增加台灣東面的資料,也許可以改善路徑的預報。

但當颱風已經接近台灣,雨量準確的預估及預報則需了解颱風內降水系統的特性,這個部分,先進的雷達即可發揮很大的作用。目前氣象局已成功的在基隆、花蓮、墾丁、七股布下四座都卜勒雷達。中央大學大氣科學系亦在今年八月,將氣象局汰換的高雄傳統雷達,搬遷至中大校園內,並升級為都卜勒雷達。再加上民航局及空軍的氣象雷達,此一全台雷達網連,可充分掌控從各方海面接近之颱風動態,是十分重要的防颱利器。

但是由於台灣山岳的阻擋,較難觀測到山區內集水區的情況,因此針對台灣地形上劇烈降水,一座裝在車輛上,可移動的雙偏極化都卜勒雷達,可以配合全台雷達網靈活運用,大幅改善降水估計,並提升對颱風地形上降水現象的研究,此種對降水的精確估計,在防治水災上的應用,也將十分顯著。

雙偏極化雷達為一種嶄新的技術,可以發射兩個方向的電磁波,探測雲中水滴的大小、形狀、數量,利用這種原理可以準確的估計降水。因此在此呼籲國內氣象界發展空投探空儀時,對於研究島上颱風定量降水及地形作用,可發揮功能之移動式雙偏極化都卜勒雷達,也應積極推動。

原文轉載自【2002-09-09/中國時報】