媒體新聞

為了培養新鮮人喜愛文學,在中央大學任教的詩人焦桐,邀集了目前在大學開設台灣現代文學課程、同時兼具作家身分的教師,共同編輯了一套包括小說、散文、新詩、報導文學、當代文學的《台灣現代文學教程》。這套選集原本給熱愛台灣文學的朋友一起閱讀,未料推出後,受到不少學校的青睞,除了中大採用外,包括北一女、中山女高、成功中學都充滿興趣。

負責編輯《台灣現代文學教程》(二魚文化出版)的作家,都是年輕一代文學界的佼佼者,有梅家玲、郝譽翔、周芬伶、鍾怡雯、蕭蕭、白靈、向陽、須文蔚、唐捐、陳大為等人。焦桐形容這些兼具作家與學者身分的選稿人,個個眼光銳利、才思敏捷,每一種選集各自代表編者的洞見與偏見,代表一種欣賞與批評的視角。

焦桐不否認,動員這麼多人編選台灣現代文學這項工程,主要是對現有的選集不盡滿意,特別是直到今天,不少老師還指定學生閱讀五六十年前編的書籍,忽略了坊間可以選擇的好書那麼多,他認為這是老師的閱讀因襲和惰性,不知書市早已進入百花齊放的年代,導致學生也認為只有這些是值得讀的書。

出現在《台灣現代文學教程》中的文章,都是大眾耳熟能詳的,以小說為例,張愛玲的《傾城之戀》、白先勇的《遊園驚夢》、王禎和的《嫁妝一牛車》、黃春明的《兒子的大玩偶》都收錄其中;散文類從梁實秋、琦君、余光中、林文月到簡媜、莊裕安、蔡珠兒均有,當今知名散文家的作品盡收其中。

原文轉載自【2002-09-10/中國時報】