中研院院士曾任教育部次長菑中j校長 與中共領導人關

2002/09/11 聯合報
 前國民政府教育部次長、中共國家主席江澤民就讀上海交大時的恩師顧毓琇,紐約時間九日上午病逝美國俄克拉荷馬大學醫療中心,享年一百歲。

顧毓琇一九◆二年十二月二十四日生於江蘇無錫。一九二二年赴美留學,在麻省理工學院攻讀電機專業,一九二七年獲博士學位,並以研究「非線性控制」享譽國際應用力學界。

顧毓琇回國後,先後任國立中央大學工學院院長、清華大學首任工學院院長、國民政府教育部次長、國立音樂學院首任院長、中央大學校長、國立政治大學校長。一九五◆年代後歷任美國麻省理工學院、賓夕法尼亞大學教授。一九七二年退休,定居美國費城。

顧毓琇曾獲美國電機及電子工程師協會蘭姆金質獎章(一九七二年),及金禧獎章、千禧獎章(二◆◆◆年)。顧毓琇是中研院第三屆院士。大陸淪陷後,曾倡議交大在台復校,因而推動成立新竹交大電子所。去年一月,顧毓琇還獲頒成大的名譽博士學位。

新華社稱顧毓琇是「著名教育家、科學家、文學藝術家」,畢生從事教育、科研、學術事業,文理融匯,中西貫通,出版自然科學、文學(戲劇、小說、詩詞)和音樂作品等六十餘種。

顧毓琇與中共領導人交往頻密。新華社表示,顧毓琇從一九七二年到一九九二年間,曾多次返回大陸親、參觀訪問、應邀講學。周恩來、鄧小平等中共國家領導人都曾接見他。

由於江澤民自稱在上海交大就讀時,曾上過顧毓琇的微機運算,因而江、顧兩人互動更是頻密。據悉,江澤民曾邀請顧毓琇及其家人到中南海作客,並贈送顧毓琇「重教尊師新天地」一詩。

此後,江、顧每年都有書信來往。每到春節前,江澤民都要寫卡片給顧毓琇。一九九九年元旦前,顧毓琇身體不適,江澤民親自用毛筆寫了慰問信,派中共駐美大使李肇星在元旦(美國時間)送到顧毓琇手中。江澤民一九九七年十月訪美時,也曾特意安排到費城探望顧毓琇。

原文轉載自【2002-09-11/聯合報/14版/文化】