媒體新聞

記者曹松清桃園報導

一場技術內容豐富而多元的科技研發饗宴,將於 14 日在國立中央大學舉行,計展出五大領域共 79 項技術成果。

中央大學智權保護與技轉辦公室主任詹益仁博士表示,中央大學「智權保護與技轉辦公室」自今年受國科會計畫補助以來,成為國內十所大學技轉中心之一,除管理及推廣校內研發成果不遺餘力外,並積極協助桃園地區其他大學院校建立智權管理機制,朝大桃園地區技術移轉中心的目標邁進。

詹益仁說,我國中小企業有良好的基礎,但隨著時間變化,開發新的技術或產業轉型,成為業者求生存「不得不」的選擇;因此,中小企業的升級將由過去的建教合作,走向以設計、專利為主的知識經濟領域,透過與學校、研究機構的合作,將可有效縮短企業摸索時間和研發時程。

為將桃園地區大學院校的科技研發成果介紹給國內產業界,由中央大學研發處主辦,結合中原、元智、長庚、龍華、清雲、南亞、萬能七所大學院校,借重桃園縣政府的資源,舉辦跨校、跨領域的研發成果發表會。展出的技術領域包含:電子光電、資訊通訊、化工材料、土木機械及生化生醫等五大領域,以具有產業應用性、商品化及技術移轉可行性的技術為主。

其中,如「積層聲波感測器製作與開發」、「矽鍺金氧半電晶體之應用」、「指叉型氮化鎵大面積 LED 之技術分析」、「高分子發光二極體陽極表面修飾法」、「氮化鎵微透鏡之研製」、「先進光學系統設計」、「微小化 2.4GHZ ISM頻段平面濾波器」、「高科技產業廢溶液薄膜分離系統之開發」、「光電材料薄膜製程開發及分析」、「水性 PU 及水性 PU/ 壓克力混成乳液之合成」、「滾珠導螺桿之加工製程改善及壽命提升」、「聚對苯二甲酸丙二酯與液晶高分子摻合之研究」、「高溫處理對活性碳表面物化特性的影響及應用」、「覆晶封裝技術」、「塑膠上抗摩塗料」、「金屬及半導體之蝕刻技術」等,都是熱門的討論話題。

另外,主辦單位也邀請工研院電子所副所長吳清沂、正文科技副總經理蔡福贊、工研院化工所組長蔡世榮、和喬科技處長張志高及生物技術開發中心主任季威光,暢談對各領域未來產業趨勢的看法;經濟部技術處主任許芳榮主講「鼓勵新興中小企業開發新技術(SBIR)計畫」。

原文轉載自【2002-09-11/經濟日報/24版/產業科技專輯】