媒體新聞

記者梁欣怡報導

年底是各校舉辦EMBA招生說明會的熱季,一項調查顯示,政治大學EMBA蟬連最受喜愛冠軍,台灣大學居次,去年排名第二的交通大學則退居第三。調查也發現,經過EMBA洗禮的人薪資水準明顯成長,台大EMBA畢業生調薪比例超過30%。

Cheers雜誌調查「2006年度最受喜愛的EMBA」,各校排名大洗牌。台大由去年的第三名躍居第二,原來的第二名交大退居第三。南台灣的中山大學、成功大學則緊接著第四、第五,比起去年分居第八、第六,排名大幅提前。清華大學第六,至於去年同列第三的台灣科技大學與中央大學,今年排名下滑到第七、第八。中原大學維持第九,私立大學中的元智第十名,成為今年首度擠進排行榜的新面孔。

在校生與畢業校友滿意度調查排名上,前五名分別是交大、中原大學、中山大學、清華大學、台灣科技大學。在3000大企業經理人就讀意願上,排名前五名則分別為政大、台大、交大、成功大學、中山大學。

調查畢業生的薪資成長,比較2004年年薪與剛進入就讀EMBA年薪的成長比例,結果顯示,成長比例最高的前五名是台大、交大、中央、台科大,比例都超過20%,顯見就讀EMBA後對薪資成長有正面幫助。

應邀出席記者會的台大EM-BA執行長李吉仁表示,現在台灣各大學EMBA的課程均和國際接軌,各大學最主要的對手不是來自國內,而是當國外大學來分食EMBA這塊大餅時,國內的學校要用什麼將人才留下來。政大EMBA執行長張士傑也說,政大EMBA除了將課程國際化是未來目標外,也將瞄準中階EMBA中有潛力的人才,把台灣產業和人才帶向國際。

這項調查結果是由「在校生與畢業校友滿意度」與「3000大企業經理人就讀意願」兩部分合計。

其中,在校生與畢業校友滿意度回收有效問卷數3583分,3000大企業經理人回收有效問卷704分。

原文轉載自【2005-12-20/民生報/A2版】