媒體新聞

【時報】

第七屆TIC100創新事業競賽如火如荼展開,根據參賽資料統計,今年共有1千169人參加第七屆TIC100競賽,其中,南台科技、中央以及東海大學首度擠進TOP100學校風雲榜(見圖)。今年,雲科大與南台科大兩所科技大學在參賽過程都非常踴躍,佔五分之一強,顯示創新創業精神陸續在私校與技職體系裡萌芽。參賽排名前十名,台灣大學與世新大學進步幅度顯著;去年TIC100金質獎(第一名)是由台大摘下桂冠,在蟬聯冠軍的希望與壓力下,台大學生報名量暴增,台大沿襲過往對創新創業的高度重視,報名人數是第二名政治大學的兩倍,達到顯著差異,這是參賽過程中比較特出的現象。

在性別比例方面,從參賽到決賽,男女都維持6:4比例,這顯示T IC100有助於職場競爭力的磨練,年輕女性參與創業意願比率越來越高。在參賽者學歷分析,今年的參賽者仍以碩士研究生佔55%為大宗,超過總人數的一半,大學生為40%次之,博士參賽生的比例保持在 5%。

此外,在難度更高的決賽入圍學校排行榜中,今年入圍決賽的學校排行榜前10名,去年第二名的台灣大學,今年勇奪第一名的寶座,比例佔全部入圍決賽的14%;今年第二名由去年第十名的中山大學獲得,佔11%。值得注意的是,創業領域著重多元化人才的吸收與結合,今年第三名由私立的世新大學奪得,挾著多媒體、傳播行銷、資訊科技的優勢,今年世新資訊管理系異軍突起,顯現出世新在社會科學的傳播領域之外,也開始提升對實務創新創業的重視。另一匹黑馬是清華大學,第一次入圍就拿下第五名。

由於今年TIC100加入人文創新類競賽項目,入圍決賽的學校科系開始呈現多元背景,雖然還是以商管和理工科系為主(商管相關科系佔 51%,理工相關科系則佔了36%強),但從今年趨勢可以明顯看出,包括藝術、傳播、教育、廣告、政治等科系的學生都躍躍欲試,前二十名的榜單中,也開始出現彰化師範大學、新竹師範大學和台灣藝術大學等學校。

入圍決賽學校科系部份(見表),今年以中山大學企業管理研究所奪下榜首,第二名的台灣大學商研所則僅以兩人之差緊追在後,兩系今年的表現堪稱亮眼。

在所有入圍決賽學校TOP10中,東吳大學和中山大學學生續航力最佳,都有將近一半的學生都可以撐完決賽,全程走完總長十個月的競賽;清華大學表現更令人驚艷,不但首次入圍決賽學校TOP就擠進第五名,34%可以走完全程。交通大學延24%左右可以走到決賽,且交大學子始終保持最高的實際創業比例。首次擠進參賽學校TOP10的東海大學也有很好的表現,23%的學生都可以有始有終,堅持到底,才是創業家最核心堅守的價值與精神。

此外,由於參賽過程要求學子實地拜訪企業訪談,受訪企業超過1 50個,學界所帶起的創意風潮也擴散到業界,促進學校與業界逐漸接軌,使學生在畢業後可以迅速適應企業界,競爭力大增,業界也因此被激盪出更多創意,可望達到學界業界邁向零距離的理想,這對於中華台北產業總體發展不啻是一股創新的支力。

原文轉載自【2005-12-22/工商時報/專2/專刊2版第七屆TIC100活動篇 】