媒體新聞

記者潘星佑桃縣報導

國內大學通識教育權威、中央大學朱建民教授昨日鄭重指出,教學品質的優劣,是決定通識教育成敗的關鍵。他認為,各大學不應該期望藉由教育部的額外的資源,來投入教學的改革,應該基於自主的精神,自行投入相應的資源,這才是可大可久之道。

2006年大學基礎教育國際學術研討會,在開南大學顏文隆國際會議中心揭幕,並圓滿閉幕。朱建民教授應邀以「多元自主時代的通識教育」為題發表精采的主題演講,針對大學通識教痛下針砭,並向各大學提出具體的建議。

朱建民教授指出,各校應該針對自己學校的屬性、定位、現實資源及發展方向等特殊條件,務實思考,訂出教育目標,以及伴隨的通識教育目標。但如果只是照單全收,把所有的理想當做自己的理想,是不切實際的做法,會讓實際負責的教師,並迫承擔難以承受之重。

之後,研討會分為:語文教育、社會科學、自然科學、生命科學、藝術與哲學、歷史教育等六組、十二場次,由十九所大學,一百多位教授熱烈進行研討,發表了「結合人文與科學的生命科學通識教育初探」等四十四篇論文。

原文轉載自【2006-06-06/青年日報/12版】