媒體新聞

記者張錦弘台北報導

教育部昨天統計,95學年共有13所大專改名、改制或新增附設進修專校或學院,不含軍警及空中大學,全國大專已達162所;大考則新增政大歐語學程等36校系、81系整併或改名。

95學年共有開南、佛光、台南女子技術學院、遠東技術學院及元培科技學院等5所學院改為大學或科技大學,其中台南女子技術學院更名為「台南科技大學」,拿掉「女子」兩字。

另有兩所專校改制為學院,一所高職改制為專校,分別是國立台灣戲曲專校改為「國立台灣戲曲學院」;位於花蓮的私立台灣觀光經營管理專校,改為「台灣觀光學院」。國立台東農工則改制為「國立台東專科學校」。

國防醫學院89年改隸屬國防大學,但今年又改設為獨立學院。東方、華夏技術學院及樹德科技大學,95學年則新增附設進修專校或進修學院。

95學年大考分發作業,考生即將要填志願,今年新增36系,包括政大歐語學程、東華電機資工不分系等因應新大學法設立的「學位學程」或大一不分系專班;因應全球華語熱,聯合、銘傳桃園校區及台東大學,也新設華語文學系,學生將來有機會接受教育部補助到國外學習教學。

國內光電人才需求孔急,中央大學新設光電系,高師大也新增電子工程、視覺設計系;嘉義大學則新設景觀系及數位設計與學習管理系。

新學年還有81系整併或改名,多是師範、教育大學轉型所需,如台師大資訊教育系改名為資工系等;中興大學畜產系比照台大,改名動物科學系;歷史悠久的清大原子科學系改名生醫工程與環境科學系。

原文轉載自【2006-07-13/聯合報/C8版】