媒體新聞

記者謝俊平/臺北報導

中央大學和國泰醫院昨日發表幹細胞新技術,除可利用奈米膜技術,半小時內快速蒐集幹細;更可將成熟老化的細胞返老還童,變成誘導型萬能幹細胞,特性與生命初始的胚胎幹細胞類似,激發最大的再生能力,打破生物成長過程「不可逆」原則。

中央大學化學與材料學系教授(木通)口亞紺表示,誘導型萬能幹細胞是目前先進國家積極研發的領域,團隊以人類纖維母細胞,施以生物工程的誘導,讓成熟老化細胞,具有分化成內胚層、中胚層、外胚層的能力,性質近似胚胎幹細胞,有如逆轉生理時鐘,使成熟細胞回到人之初,剛受孕時狀態,研究成果刊登在生化領域的權威期刊「化學評論」。

此外,團隊也發表最新的幹細胞收集純化技術,設計立體結構奈米孔徑的薄膜,可將傳統方法5小時蒐集的幹細胞,在半小時內完成;且因薄膜與幹細胞的細胞膜相合,可讓幹細胞以6倍生長率複製增殖。

國泰醫院副院長洪焜隆表示,這項幹細胞快速蒐集及複製增生技術,可以拯救許多病患,例如血癌、惡性貧血等患者;(木通)口亞紺也強調,預計5年內純熟幹細胞抽取技術,並嘗試著誘導分化為心肌細胞,以便醫界未來治療心肌壞死病患。

原文轉載自【2011-03-11/青年日報/11版/校園快訊】