媒體新聞

【蔡雨辰中央大學報導】

中央大學沒有電影或傳播科系,但在2003年9月成立了國內第一座校園專業電影院「107藝術電影院」。這座配備有與華納威秀影城同一等級的Christy 35毫米電影放映機與數位環繞音響設備的戲院,所在地原是文學院的一間老舊的階梯教室7(房號A107),經過改裝,再把室外原本荒蕪的庭院進行美化,加了小魚池,成為中大最美麗的「電影空間」。

戲院每學期周二至周四精選台北剛下檔的藝術電影在校內放映六場。除了由學校補助聘任一位專任助理外,戲院營運的經費完全透過募款辛苦經營,因此近20位的工作學生均是義工,至今已經營運三年。

★從售票到放映 學生一手包辦

曾擔任一年戲院經理的陳虹吟表示,107藝術電影院經營團隊所要面對工作是策畫戲院放映活動,在非常吃緊的預算及人力下,尋找佳片播放。影片放映工作原本與中壢市威尼斯戲院合作,請放映師下班後前來支援,後來因為經費短缺中止,反而激發出團隊學生不服輸的鬥志,經過威尼斯戲院經理及國內影展放映第一把交椅江泰墩短期指導後,學生就開始自己接片、上片來放映。如今放映的工作已經完全由學生操作,可以說從戲院的售票窗口以及服務專員、宣傳品製作,到電影導讀影評撰寫等工作,統統由學生組織企畫,一手包辦。

因身為校園電影院的獨特性,107藝術電影院在宣傳活動上展現了學生特有的創意與活力。學生工作團隊每個月都為戲院設計精美的海報以及DM,也在BBS上別出心裁地提供美美的視覺及挑逗的文宣;本學期則是將網站重新改版,希望透過校園內便利的網路連結,吸引學生來看電影。

此外,戲院也會因不同的電影屬性而搭配不同活動,如在放映《蕩婦卡門》時,就曾規畫「制服男之夜」,主打男生客群,而在《快樂舞年級》時則設計了「短裙馬尾之夜」。陳虹吟回憶說:「這場很有趣,甚至有男生反串女生來參加活動!」

★電影藝術 從校園扎根

另外,107戲院也與一些導演和電影業界合作,過去李康生的《不見》正是在107作全台首映。國內電影公司現在也大多知道,有校園活動可以直接找107的經理。現任經理張幼芳是英文系的應屆畢業生,接了經理工作後就一刻不得閒,「每天都跟時間賽跑」,既要整修內部,粉刷外面裝潢,還要更換投影機,租影片,設計海報,徵學生義工。「但是忙得很開心」她愉快地說。本學期一開學就配合學校辦了「德國影展」,除了放映荷索的《灰熊人》以及他的經典影片外,她還忙著四處張羅德國豬腳、香腸、黑啤酒等美食。

107藝術電影院每周一是「影癡夜」,播放一個電影導演的兩部名作,標榜「重度影迷專用,絕不清場」。周日也開始服務遊客及附近社區,「假日電影院」選播較輕鬆又老少咸宜的娛樂影片。107電影院曾經有一學期因為經費不足而無法播放35毫米的影片,如今則透過各種方式讓每周的電影放映能夠跟校內各學院更密切的合作。不少單位已經響應每學期贊助五千元的合作模式,例如本學期財金系就將贊助《安隆風暴》的放映。

107戲院有個不為人知的祕密,就是戲院的座椅是來自中和的福和大戲院。不少蔡明亮的影迷都意外發現,107有一種跟《不散》似曾相識的感覺。這些舊椅子因為坐起來比較硬,因此學生常反應希望更換。107的指導老師林文淇說:「不換是因為沒有經費,不過如果真要換,恐怕會捨不得。」同樣懷舊的影迷,到中央大學時別忘了到107看場電影。

原文轉載自【2006-09-18/中國時報/E1版】