媒體新聞

記者韓青秀/台北報導

在許多出名的校友讓學校蒙羞之際,位居國內大學龍頭地位的台灣大學,今年選出第一屆傑出校友,今年最多可選13 人,但最後名單揭曉只有六位獲得殊榮,完全沒有法政界人士。入選者包括林百里等人,多是低調無爭議之人。

這是台大從民國34年改制後,61年來首次選拔傑出校友,是從近19萬名畢業生中遴選的。台大即將在下周三舉行校慶,今年校慶首次選出傑出校友,共分為人文藝術、學術類、工商類及社會服務類等四大項。

由於刻意避免政治人物得獎引發爭議,包括前總統李登輝、總統陳水扁、國民黨主席馬英九等知名人物均未列入名單,甚至曾經獲得諾貝爾獎的前中研院院長李遠哲,也沒進入候選人名單中,在六位得獎者中有三位來自電機系,人文藝術類是唯一從缺領域。

學術類的得獎人為1957年電機系畢業的施敏、1969年物理系畢業的李羅權、1971年動物系畢業的姚孟肇。施敏曾任美國國家工程院院士,對微電子領域有重要貢獻;李羅權曾擔任國家實驗研究院院長、現為中央大學校長;姚孟肇曾當選美國科學促進會會士,得獎三位均先後獲得中研院院士。

工商類二位得獎者均來自電機系,分別為廣達電腦董事林百里以及身兼友達、明硌釣う孎黤O耀。引人注目的是明痐擃e才宣布合併西門子手機部門慘遭滑鐵盧,不到一年賠掉8 億歐元(約350億元台幣),導致嚴重虧損,不過李焜耀卻成為台大在創業或經營企業上表現傑出的校友。台大在說明李焜耀的傑出事蹟時,還提到併購西門子手機部門是國內科技業歷來最大規模的國際併購案,為臺灣代工產業找出路。

台大電機系主任吳瑞北表示,根據遴選時程,校方選出李焜耀時,明痐w宣布不再投資德國分公司,可見傑出校友的標準不受投資施利的影響,因此不以成敗論英雄,但李焜耀的氣魄值得肯定。

至於在社會服務類的得獎者則是1949年從醫學系畢業的許文政,現為羅許基金會董事長、曾經籌建羅東博愛醫院,也積極開辦慈善就醫、清寒青年免費住院及貧困病患的醫療救助,並組成博愛醫療團隊,從事山地、離島及偏遠地區的巡迴醫療服務。

原文轉載自【2006-11-08/聯合晚報/4版】

------------------------------------------------------------------------------------

陌生傑出 投票嚴選

記者韓青秀/台北報導

許多人都好奇台大傑出校友選拔,標舉什麼新價值觀。得獎名單公布後,一般人多感到很陌生。台大表示,對於傑出校友的標準,並不考量這人是否為鎂光燈矚目的焦點,但在專業領域有成就且無可非議之事,一般人雖不熟悉,但圈內人應該會肯定六名得獎人的表現。

台大主秘傅立成表示,根據今年新通過的遴選辦法,遴選委員會由台大校長李嗣涔擔任召集人,各院院長及外校人士共同組成,每年表揚的傑出校友最多可有13 名,且須獲得三分之二得票數,不過今年10月底召開的遴選委員會,只選出六位傑出校友名單。

至於傑出校友究竟如何選出來,傅立成表示,由於各學院院長來自不同領域,大家心中各有一把尺,對於每個候選人的表現事蹟也有不同的評價。為了避免敏感爭議,若是某位候選人曾引發負面討論,入選機會就會降低,因此得獎者的事蹟作為多很低調,但卻是獲得大家共識的人選。

原文轉載自【2006-11-08/聯合晚報/4版】