媒體新聞

(彭群弼報導)

針對環保團體質疑氣象雷達的安全性,鑽研氣象雷達多年、朝夕與雷達相處的中央大學教授陳台琦教授表示:氣象用的「都卜勒雷達」技術使用多年,相當成熟,也從未傳出對人體有危害。她表示:氣象雷達為了捕捉天氣資訊,採用脈衝式發射,發射時間極短,與電信基地台採用的的持續性照射,原理完全不同,對人體不會產生危害。

台灣拿第一又多了一項紀錄!設在台南七股的氣象局都卜勒雷達系統,被當地的鹽埕村民抱怨危害健康,要求把雷達搬走!也成為全世界第一個被民眾抱怨電磁波可能危害人體健康的氣象雷達?

對此,從事氣象雷達分析工作多年,每天與氣象雷達朝夕相處的中央大學教授陳台琦特別出面表示:全世界的氣象雷達最低掃瞄角度都不得低於0.5度,就是避免電磁波因低角度掃瞄危害人體,她指出:氣象雷達發射電磁波之後,必須等待回波接收之後,才會繼續發射,而發射與等待時間的比例是「1比1000」,再加上氣象雷達始終都是360度旋轉,週而復始。

換言之,對於同一個地點,每次照射的時間非常短暫,與廣播電視,電信基地台採用全程,連續性照射的做法完全不同,對人體的影響程度微乎其微。她以中央大學的氣象雷達為例,雖然發射功率很大,但實際上耗用的能量,卻只有一個電燈泡的電力,原因就是採用瞬間發射,時間極短,等到電磁波撞到雲團,反射回到雷達端接受之後,就可以透過運算瞭解雲團的結構。

陳台琦說:如果氣象雷達會危害人體,包括漁船,飛機上也都裝載有氣象雷達,為何不見漁民或搭機旅客受害?

環保團體以及民眾都應該理性思考。

原文轉載自【2007-07-24/中廣新聞網】