媒體新聞

記者薛荷玉台北報導

科學家牛頓說,「站在巨人的肩膀上,你可以看得更高。」中央大學的副校長葉永烜則說,「坐在大師的座椅上,你可以想得更遠。」為了讓學生更能貼近諾貝爾獎得主等大師級人物,中大新學期開始,在校園內打造了32張「大師座椅」(Nobel Chair),並已請到諾貝爾獎得主到中大「開椅」。

「大師座椅」的構想來自探索土星的「卡西尼計畫」發起人之一葉永烜,他是知名天文學家,卻也流露濃厚的人文素養,能說流利的廣東話、客家話、中文、英文、德文,還開過畫展。

葉永烜有次在加拿大公園漫步,看到座椅上寫了幾句話,提醒人們停下來欣賞眼前風光,讓他起了念頭,不如在中大設置大師座椅,刻上諾貝爾得獎大師、哲學家、思想家的事蹟、格言,讓學生用「最經濟」的方式,與大師們的靈魂對談。

中大校園的木條大師座椅上,不只是一方金屬牌,確也留下了大師本人的「體溫」,就在暑假座椅剛製作完成時,就邀來1996年諾貝爾物理獎得主道格拉斯•歐謝羅夫 (Douglas D. Osheroff)來此「開椅」;本周四還將邀請1996年化學獎得主哈洛德•克羅托(Harold W. Kroto)來暖坐。

而中大在今年12月還將邀請1996年諾貝爾經濟獎得主詹姆士•密爾利斯 (James A. Mir-rlees)到校講學,屆時中大也將多一張大師親自「暖座」的長椅。

哪些大師可以登上中大的校園長椅?葉永烜說,主要是由各學院提交名單,文學院的草坪有女權運動先驅西蒙波娃、思想家伏爾泰的長椅;理學院有幾何學大師丘成桐、諾貝爾物理獎得主崔琦;地科學院周遭則有哈雷慧星的發現者哈雷、曾在中大任教的地質學家顏滄波等。

但葉永烜對大師座椅還不盡滿意,他指著壘球場邊刻著「楊振寧、李政道─1957諾貝爾物理學獎」得主的長椅說,「我叫他們做椅子的時候,要把他們兩人分開的呀!」

坐在「楊振寧、李政道」的椅子上,葉永烜不改幽默本性地開起玩笑,「這椅子,連兩個人都嫌擠!」

原文轉載自【2007-09-25/聯合報/C3版】