媒體新聞

記者游文寶專題報導

桃園縣中壢市中央、中原、元智三所大學校區週圍書店並不多,校園內的敦煌書局成為主力,只有中原附近有二手書店及簡體書,很多大學生買書時都會前往市區較大規模如墊腳石等書店選購。

國立中央大學位於中壢市郊區,距市區有一段距離,學生買書就近到開業近10年的敦煌書局中大書坊購買,很多學生也會選擇到中壢市區墊腳石圖書公司、誠品及金石堂等書店。

中央營業所主任黃祖德說,敦煌中大書坊最大特色就是提供學生二手教科書「寄售」,他們收一成手續費,書價從100元到300元不等,甚至有畢業學長「阿莎力」免費送書,由於這些二手書有些還留有原書主的眉批重點,深獲大一新鮮人歡迎。

另外,還有其他種類繁多的過期雜誌,以原價1折到5折就可以買到,也吸引學生到此來「撿便宜」。

中原大學教務長許政行說,中原大學校內外書店並不多,校園內恩慈樓女生宿舍地下一樓的敦煌書局,面積120坪,為中壢地區最大的校園書店,其中大學教科書專區包括理工文法商各類書籍,還有語言學習區,從亞洲、歐洲的世界語言各式書籍都很齊全,不管校內外學生統統九折,業者並配合學校讀好書活動,推出天、人、物、我四大類百種書籍,全部八五折。

中原附近大仁五街開業兩年的玉灴焮二手教科書店,雖然位置並不起眼,由於教科書經常更換版本,此類書店並不好經營,老闆胡瑄祐只好加盟花田小舖飲品店補貼收入,目前原文書價格從250元到350元,中文書150元到250元,休閒類小說則從15元到79元不等。

還有專賣大陸簡體書籍的若水堂書店,針對中原大學特性,販售書籍以理工類最多,其他還有歷史、文學類、大陸暢銷書,只要單筆消費滿兩千元,就可以成為會員,購書享有按人民幣訂價乘五倍的優惠,非會員則為五點八倍。

位於內壢和桃園、八德交界的元智大學,周圍的書店不多,設於校園內的敦煌書局成為學生首選。

敦煌元智營業所主任邵道遠表示,元智書坊賣場面積共100坪,除了教科書及語言學習書籍外,也配合學校提倡讀書風氣,推出「元智經典五十」專區,販售中外哲學、文學、歷史名著,此專區書價八到九折。

內壢忠孝路內壢文化圖書城,因距元智約兩公里,部分學生偶爾也會前往逛逛,這裡販售文學、美容、電腦、語言等各種書籍,選購圖書單冊九折、兩本八點五折、三本七點八折,雜誌則全面九折。

而位於中壢火車站附近的墊腳石圖書公司,因為是24小時營業,各種大學教科書一應俱全,學生購書可享八到九五折,加上賣場共六百五十坪,成為中央、中原、元智學生最喜歡光顧的書店之一。

原文轉載自【2007-10-26/聯合報/C3版】