媒體新聞

胡欣男桃園報導

為鼓勵外籍生開口說中文,由中央大學語言中心舉辦的「國際學生戲劇比賽」廿六日登場,30多位在中大學習華語的國際學生,用戲劇創意表演,將台灣熱門的選秀節目「超級星光大道」與時下大學生流行語「好人卡」等加入台詞,評審相當驚訝地發現,他們已充分融入台灣校園文化。

來台16年的美籍教授衛友賢,今年八月接任語言中心主任,專攻語言學的他,中文流利。他認為,戲劇可表達情感,透過重覆排演,是絕佳語言學習方式,因此舉辦比賽,藉此激發學生學習興趣,提昇說中文的能力。

比賽分初級和中級班,有取材自熱門的歌唱選秀節目「超級星光大道」,也有改編自中國古典小說聊齋誌異的「新聊齋」,另外,耳熟能詳的經典童話「灰姑娘」則帶來歡笑的創意喜劇。

最令人訝異的是,有組學生模仿台灣談話性節目,「你不是我的菜」意指對方不是自己的欣賞類型,「好人卡」表示婉拒對方好意等,外籍生與台灣大學生無異,這些流行用語皆能流利表達,有些評審還得詢問台灣學生,「那些話究竟是什麼意思啊?」

比賽結果,第一名由韓、法學生共同演出的「我們的課」奪冠,劇中韓國學生將課堂中的老師模仿得維妙維肖,「笑」果十足,不僅中文流利,機智反應更博得好評。

語言中心華語組教師李明懿指出,參與比賽的學生,有的來台僅3個月,能勇敢站在舞台上說中文,很值得鼓勵。李明懿說,教學時遭遇的最大困擾,在於學生國度不同、母語不一,個別差異大,中文的難度又比其他語言高,學生的用心讓她很感動。

原文轉載自【2007-12-27/中國時報/C4版】