媒體新聞

(中央社記者周永捷台北二十八日電)

教育部今天舉行「第十一屆國家講座主持人暨第五十一屆學術獎得獎人頒獎典禮」,今年共選出九位國家講座主持人、十三位學術獎得獎人。總統陳水扁出席典禮,勉勵得獎人將智慧與知識擴大傳遞,作為青年學子的典範,並呼籲產官學加強合作,提升研究及教學水準。

陳總統出席典禮,勉勵得獎人,將智慧與知識擴大傳遞,作為青年學子的典範。此外,為提升研究或教學水準的目標,政府、產業與學術界須彼此通力合作;政府透過公、教分離、修正大學法等制度面向,提供各大學校院更彈性、自主的學術環境,讓我國的大學發展成為各具特色的學府。

行政院長張俊雄出席典禮表示,行政院提出「五年五百億」辦理「發展國際一流大學頂尖研究中心計畫」,以及每年新台幣五十億元補助「獎勵大學教學卓越計畫」等,在在顯示政府為協助大學發展特色、創造優良的學術發展環境所付出積極與努力的用心;張俊雄並期許得獎人以台灣這塊土地永續發展為起點,向國際社會展現努力的實力和成果。

今年國家講座主持人社會科學類得主為台大教授洪茂蔚;數學及自然科學類得主是中央大學教授李光華、清華大學教授林文偉、台大教授郭鴻基;生物及醫農科學類得主是台大教授王榮德、楊泮池;工程及應用科學類得主是台大教授李琳山、元智大學教授祁甡、成功大學教授顏鴻森。其中王榮德、李琳山已獲獎兩次,榮任終身榮譽講座。

另外,第五十一屆學術獎人文及藝術類得主是中央研究院研究員張以仁、熊秉真;社會科學類得主是台大教授李怡庭、台灣科技大學教授蔡今中;數學及自然科學類得主是中央大學教授王金龍、馬國鳳、清大教授趙桂蓉;生物及醫農科學類得主是清大教授江安世、中研院研究員鄭淑珍、台大教授羅竹芳;工程及應用科學類得主是清大教授王茂駿、台大教授王暉及中原大學教授賴君義。

原文轉載自【2007-12-28/中央社】