媒體新聞

施鎰欽南縣報導

新榮中學3年級學生蘇冠毓,雖家貧卻不心貪,積欠了學校餐費、交通費、輔導費共4萬5千多元,然拾獲了13萬元現金,馬上聯絡失主領回,拾金不昧精神可風,新營東區扶輪社等社團為表彰其義舉,幫他還錢、給獎學金,並贊助念大學生活費。

今年獲甄試保送中央大學土木系的新榮中學綜合科3年級學生蘇冠毓,因是單親家庭,與當水泥工的父親一起生活,父親工作斷斷續續,家計因而困頓,雖勤奮念書,獎學金僅能支付學雜費,其他如午餐、交通車錢與輔導費,只好先欠著。

欠學費共4萬5 拾獲13萬不貪

由於獲保送中央大學,校長胡學貴頒給了1萬元獎學金,並向扶輪社友們提到蘇同學肯上進,又曾在今年元月間拾金不昧,社長黃松根乃應允幫忙繳清6920元的午餐費,台南生命線理事長陳清鏗也表示在蘇冠毓念大學4年,每個月贊助生活費1千元。

蘇冠毓拾金不昧的義行之所以在校園傳開,係因王姓失主要給2千元酬謝,被他婉拒,從其制服上得知念新榮中學,乃打電話到學校,稱許蘇同學一番,校方對品學兼優的蘇冠毓見財不貪,也予以公開讚揚。

蘇冠毓貧不改志 扶輪社相助

事情發生在今年一月十四日傍晚放學後,蘇冠毓騎著腳踏車沿柳營鄉柳營路要返家,在加油站附近,看到路旁有個皮包,打開一看,裡面有一紙袋裝著13萬元現金,還有存摺、印章等,幸好也有可聯絡的名片,。

蘇冠毓說,失主好像是在醫院工作,是位小姐,失而復得後向他說「真的很感謝你」,並說心想應該不可能再找回了,而且也擔心再被敲詐需索,先由妹妹接聽手機,確認真的碰到善心人士,才敢出面認領。

新榮校長胡學貴表示,蘇冠毓同學雖然家庭貧窮,卻很有志氣,堅持「不是自己的、就應該還給別人」,在社會價值淪喪的現今,很難得,也值得嘉勉。

原文轉載自【2008-04-24/中國時報】