媒體新聞

【記者呂開瑞桃園縣報導】

中央大學研究所學生董詩珍是泰緬孤軍後裔,8年前以假護照入境,在政府同意協助孤軍後代入籍後,她向桃園地檢署自首偽造文書,檢方以「時代悲劇」可責性不高,予職權不起訴,可望助她揮別無國籍困境。和董詩珍相同處境的孤軍後裔,桃園縣還有卅多人,分別向檢方自首,包括在開南大學求學的周貴忠等人。

泰緬孤軍後裔,有將近400人為了來台念書,買假護照以緬甸、泰國人名義入境,來台念書後卻成為無國籍的人球,泰緬難民權益促進會經多年陳情、奔走,今年7月獲內政部善意回應,鼓勵他們自首,由政府協助解決取得我國籍。

根據內政部規畫,泰緬孤軍後裔自首後發給臨時身分證,獲得司法單位的職權不起訴後,後續的工作及定期居留問題,內政部修法方向是比照88年的大赦方案,讓孤軍後裔取得我國籍。

原文轉載自【2008-10-08/聯合報/C3版/教育】