媒體新聞

記者劉晴文/南投報導

從事機械設計的竹山鎮民黃憲徽,長年聽取茶農、製茶業者甘苦談,興起幫助茶農念頭,在農政單位及中興大學等輔導下,黃憲徽歷經五年研究,成功研發堪稱世界第一部「微型遠紅外線茶葉烘焙機」,不僅大幅降低烘茶製程損耗率,茶葉的保鮮度也相當高,符合節能減碳概念,新機器的誕生,對茶農而言可說是一大福音。

黃憲徽表示,由於竹山生產茶,住家鄰坊有不少茶家,閒暇時喜歡鄰居家喝茶、聊茶經,長期下來,對茶產生了極大興趣,由於每到了比賽茶期間,聽到友人參加茶葉比賽,烘焙茶時採用傳統電熱線式焙茶,常常因熱能分配不均勻,而難以達到理想中的成果。

黃憲徽說,茶農為了要將茶葉烘乾在含水量百分之五以內,克服困難,採用間斷法,一泡好茶常要焙火三、四次之多,耗時又耗電,看到朋友為了烘茶的問題苦惱,促使他投入烘茶機之研究改良。

黃憲徽表示,五年前透過政府輔導,在中興、中央大學等產經學界協助下,使得他成功研發堪稱世界第一部「微型遠紅外線茶葉烘焙機」,並取得經濟部中央標準局「乾燥機結構改良新型」專利證書。

黃憲徽指出,新發明的這部機器,突破傳統機器熱能分配不均勻問題,運用遠紅外線產生之熱能,焙茶時採旋轉動態,並透過特殊設計送風,焙火無死角,茶粒內外熱能均勻,能將茶葉雜味去除,且快速烘乾水份,大幅降低製程損耗率,茶葉色、香、味也保留得相當完整,符合節能減碳、環保降低成本原則。

原文轉載自【2008-12-09/中華日報/A6版/中部綜合】