媒體新聞

【記者林順良、翁禎霞屏東報導】

馬總統夫人周美青昨天三度造訪屏東縣的原住民學校,深入偏遠的三地門鄉德文分校、大社分班,小朋友以「跋山涉水」形容「周阿姨」千里迢迢來訪時,周美青面帶微笑反問小朋友「什麼是跋山涉水呀」?並親切地對小朋友說「你們很棒,要加油哦」!

總統夫人周美青、中央大學教授洪蘭等人,昨天南下探視來義國中、泰武國小、三地國小德文分校、大社分班及青山國小等偏遠山地學校,山路蜿蜒崎嶇,有的是「最高」學府、有的是最偏遠學校。

周美青上午9時許先到來義國中探視盧峰豫等5名學生,5人今年才從泰武國小畢業,都在周美青協助下到台北觀賞本報主辦的米勒畫展,盧峰豫還是周美青在泰武國小所收的乾兒子,一大早他就持花束與校長高正雄在校門口等周美青。

周美青與盧峰豫熱情擁抱,連說「你好嗎?」更關心孩子上國中後的情況,學生說「數學最難適應」,洪蘭建議可辦數學育樂營,提高孩子學習興趣。
周美青趕往泰武國小等校,每站都受到熱烈歡迎,還有老師向總統夫人索取簽名。

德文分校及大社分班在三地門鄉最偏遠部落,學校大力推動閱讀,但圖書設備仍缺乏,德文分校小朋友劉雨柔致感謝詞時,特別提及「最盼望學校能有間圖書室」。周美青與小朋友親切互動,頒發獎狀並發送糖果給學童。

三地國小校長陳再興說,總統夫人相當關心偏鄉學童的閱讀資源,一再詢問學校的閱讀成效,周美青昨天是與洪蘭、洪玲兩姐妹及東元科技基金會等人一起南下,最大目的就是希望能為偏遠學校帶來更多協助。

原文轉載自【2008-12-30/聯合報/C2版/屏東台東綜合新聞】