CCI調查:未來半年就業和購買耐久財時機指標下降

2008/12/30 大紀元時報
【大紀元12月29日訊】(據中廣新聞陳鳳如報導)中央大學台灣經濟發展研究中心今天公布十二月消費者信心指數為四十九點一三點,比上個月下降零點八七點。這次調查的六項指標中,民眾對未來半年國內就業機會和購買耐久財的時機都不看好,至於其他四項指標,雖然有上升,但上升幅度都不大。

十二月消費者信心指數(CCI)調查總數為四十九點一三點。在六項調查指標中,下降有兩個,幅度最大的指標是「未來半年國內就業機會」,其次是「未來半年購買耐久性財貨時機」。

對此,負責這項調查的輔仁大學統計資訊系教授謝邦昌表示,在企業傳出裁員和實施無薪假之後,民眾確實不看好未來半年的就業機會,尤其年關將近,民眾的感受更深刻。:「再來就是耐久財持續七、八個月這樣子下來,也是應該要值得注意的,耐久財主要的就是房子跟汽車,那目前房市跟所謂車市,可能也都不太好,代表耐久財這方面的產業也面臨一些危機。」

至於對未來半年國內物價水準、未來半年投資股票時機和家庭經濟狀況與國內經濟景氣這四項指標,雖然在這次調查有略微上升,但謝邦昌認為,都還是維持在低點。

這項調查是中央大學台經中心在今年十二月十九到二十二號,以電話訪問的方式進行,採電腦隨機抽樣,總共訪問兩千一百八十位台灣地區二十歲以上的民眾,在百分之九十五的信心水準下,抽樣誤差為正負二點一個百分點。

原文轉載自【2008-12-29/大紀元時報】