12月消費者信心指數 創8年最低

2008/12/30 自由電子報
【記者王孟倫/台北報導】

國內消費信心再度創新低紀錄!中央大學台灣經濟研究中心今天上午公佈十二月份「消費者信心指數」(CCI),調查指數首度跌破五十點、創下八年來最低分數﹔主要原因是受到民眾對國內就業機會之信心重創,以及對房市、車市等耐久財購買時機的不看好。

根據中央大學台經中心最新完成的調查,十二月CCI調查總數首度跌破五十點關卡、僅四十九.一三點,與上月比較,下降0.八七點,並創下二○○一年一月進行這項調查以來最低點。

尤其,CCI這項調查指標,從今年五月以來,就一路走跌至今,本月已連續第八個月下滑。

CCI總計有六項構成指標,在十二月調查中,雖然有四項指標止跌上揚,分別為「物價水準」、「國內經濟景氣」、「家庭經濟狀況」及「投資股票時機」;但由於另外兩項指標:「就業機會」及「耐久性財貨時機」跌幅過大,導致總指數仍是呈現下滑趨勢。

十二月份CCI調查是由中央大學台經中心進行,調查是今年十二月十九日至二十二日﹔採電腦隨機抽樣,共訪問兩千一百八十位台灣地區二十歲以上的民眾,在95%的信心水準下、抽樣誤差為正負二.一個百分點。

原文轉載自【2008-12-29/自由電子報 即時新聞】