跌破50 消費信心創新低

2008/12/30 中華日報
本報記者台北報導

中央大學台灣經濟發展研究中心昨天公布十二月消費者信心指數(CCI)調查,總數為四十九點一三點,創調查以來新低,比上個月下降零點八七點。這次調查的六項指標中,民眾對未來半年國內就業機會和購買耐久財的時機都不看好,至於其他四項指標,雖然有上升,但上升幅度都不大。

十二月CCI調查總數為四十九點一三點。在六項調查指標中,下降有兩個,幅度最大的指標是「未來半年國內就業機會」,十二月調查為四十六點二五點,較上月大幅下降八點五五點;其次是「未來半年購買耐久性財貨時機」為八十五點二點,較上月下降四點三五點。

對此,負責這項調查的輔仁大學統計資訊系教授謝邦昌表示,在企業傳出裁員和實施無薪假之後,民眾確實不看好未來半年的就業機會,尤其年關將近,民眾的感受更深刻。

至於對未來半年國內物價水準、未來半年投資股票時機和家庭經濟狀況與國內經濟景氣這四項指標,雖然在這次調查有略微上升,但謝邦昌認為,都還是維持在低點。

消費者信心指數自民國九十年起開始進行調查,每月公布該月結果,CCI指數自今年下半年起跌破六十點,每月持續惡化,十二月指數再創歷史新低。

該調查含有六項指標,包括物價水準、投資股票時機、國內經濟景氣、家庭經濟狀況、就業機會及耐久性財貨時機全數下降。

根據最新調查,六項指標中,上升幅度最大為「未來半年國內物價水準」,十二月為二十九點四點,較上月上升四點七點;「未來半年投資股票時機」指標為四十七點七點,較上月上升二點。

此外,「未來半年家庭經濟狀況」為四十三點七點,較上月微幅上升零點八點;「未來半年國內經濟景氣」指標為四十二點五五點,較上月上升零點二點。

中央大學台灣經濟發展研究中心表示,從絕對水準來看,六項指標全數小於一百,代表呈現「偏向悲觀」。CCI子指標分數在一百至二百之間屬於「偏向樂觀」,在零至一百之間屬於「偏向悲觀」。

這項調查是由中央大學台灣經濟發展研究中心主辦,輔仁大學統計資訊系調查,台灣綜合研究院協辦,於今年十二月十九到二十二日,以電話訪問的方式進行,採電腦隨機抽樣,總共訪問兩千一百八十位台灣地區二十歲以上的民眾,在百分之九十五的信心水準下,抽樣誤差為正負二點一個百分點。

原文轉載自【2008-12-30/中華日報/A4版/綜合】