媒體新聞

〔記者羅正明竹縣報導〕

司法院長賴英照昨天應邀到中央大學法律及政治研究所演講,他鼓勵學生專業之外也要重視倫理。並指考試院已慎重考量兩年後的律師考試,是否加考倫理考題。

有學生當面問及陳水扁洗錢案,但他強調不適合對個案發表意見。

賴英照的講題是「我的學思歷程」。他說,2006年國科會曾經調查全國5萬多位大一新生,其中有49%不確定是否選對科系,他鼓勵學子珍惜學習的機會,大學生雖有5成想轉系,但若能堅持念好本行,一定會有收穫,行有餘力、不要劃地自限,當年他也是這樣,堅持完成法律、財政兩項專業學程。

他說,如果以問卷的方式調查社會大眾的觀感,大部分都會肯定律師的專業,但在倫理方面,就有不同的意見了,有人甚至認為律師經常利用專業來欺負不懂法律的人,他認為學校應該多加強倫理教育,考試院也已慎重考量兩年後的律師考試,是否加考倫理方面的考題。

原文轉載自【2008-12-30/自由時報/B4版/社會新聞】