媒體新聞

鄧木卿中縣報導

台灣首度發現鹿林一號慧星的人是中央大學天文所學生陳秋雯,陳是豐原高中校友,豐原高中近來斥資一千多萬元,建置中部地區唯一和科博館同等級的遠端天文台,月底將開放給國中小學使用,以培育更多的「陳秋雯」。

鹿林一號慧星是台灣首度發現的小行星,是由中央大學天文所學生陳秋雯、張智威,在海拔兩千八百六十二公尺高的鹿林天文台觀測到,因而命名為「鹿林一號」,編號「2002WT18」。

豐原高中校長曾英三說,陳秋雯高中時,受到地球科學老師陳永順啟發,愛上觀星,考上中央大學後,全省高山到處跑,因此能在玉山天寒地凍的鹿林觀測站,長期觀測,進而發現到慧星。

他說,學校兩年多前,向教育部爭取興建弘藝樓時,同時爭取一千多萬元經費設置遠端天文館,培養學生研究星空的興趣,天文館月底將和弘藝樓一起啟用。

曾英三說,天文館除了教學之用外,也會開放給社區居民觀看,學校也會舉辦天文研習營,培育種子教師,教導社區居民了解星空,也希望能培育出更多的陳秋雯。

原文轉載自【2009-03-17/中國時報】