媒體新聞

【記者薛荷玉台北報導】

高雄醫學大學學士後醫學系,是目前國內唯一大學畢業才來考的醫學系,每年招收五十名學生,且規定男生要服完兵役才能考,其中有些學生大學畢業自英文系等文科,也不乏卅幾歲、已婚,人生繞了好大一圈才找到確定志向的學生。

高醫大學士後醫學系二年級學生張勝捷,畢業自中央大學資訊工程系,還當選新聞局國片新秀選拔冠軍,演過電影〈海拔1480〉。他說,廿五歲才下定決心考醫學系,「要真正有興趣,也是一條不能後悔的路,跟大學聯考考得上就上、沒上就算了不一樣。」

張勝捷最近還與同學合作,用帶動唱的方式,創作了一套「叫叫ABC」的影片,並放在YouTube網站上,要教小學生學會CPR心肺復甦術;將來畢業後則希望從事醫療教育推廣工作。

也就讀高醫大學士後醫學系的文豪,畢業自長庚大學醫務管理系,還在基因生物科技公司作過工程師,今年已卅三歲。因父親也是醫生,當年強烈希望他考醫學系,文豪卻沒意願,「如今情況卻顛倒過來,換成我拜託父親支持我讀醫學院。」

「確定志向不嫌晚,史懷哲也是卅五歲才開始行醫。」文豪說,「我現在很開心,學的東西也都很喜歡。」未來則希望從事基因醫學、公衛研究工作。

高醫大學士後醫學系去年有一千多人應考,錄取率低於百分之二,競爭激烈,且五年的學費要七十幾萬,「同學們都有年紀、就業、經濟的壓力,但沒有父母逼著來的。」張勝捷說。

台大、陽明、成大、北醫等醫學院校院長多認為,高醫大學士後醫學系是「成功的經驗」,可作為未來推動學士後醫學系學制參考。

原文轉載自【2009-04-13/聯合報/A2版/焦點】