媒體新聞

楊惠芳/臺北報導

全臺灣最迷你的大學教授陳攸華,昨天發表新書《一百二十公分的勇氣——迷你女教授陳攸華的奮鬥故事》,敘述因罹患罕見疾病先天性軟骨發育不全症,身高只有一百二十公分的中央大學網路學習科技研究所教授,從念放牛班,到最後成為大學教授的艱辛歷程和故事,希望帶給更多人希望。版稅將全部捐給罕病基金會。

「一百二十公分只能決定她的身體高度,卻決定不了她的人生高度。」陳攸華從小罹患罕見疾病「先天性軟骨發育不全症」,俗稱「小小人兒症」,雖然成長之路飽受挫折,但是她不因此自暴自棄,反而以挫折為師,跨越自己身體與心靈上的障礙。

陳攸華說,小時候在學校常被霸凌,回家後,母親總是安慰她,「不要在意,你將來會比他們更好」,這句話帶給她無比勇氣。

中央大學校長蔣偉寧表示,陳攸華教授是一個「小巨人」,只要站出來就很有說服力,她的人生故事能夠振奮人心,因此,邀請她在學校週會演講,希望學生可以感受到「有為者亦若是」的熱情與專注。

除了求學曾遭霸凌,陳攸華打算考高普考時,因簡章規定「高度畸形者不得報考」,讓她再次覺得老天開了個大玩笑。但堅強的她沒有被打敗,相繼取得碩博士學位,並在英國任教。二○○九年被中央大學延攬回國,二○一○年更獲得「臺灣的諾貝爾獎——傑出人才講座」。

原文轉載自【2011-06-14/國語日報/2版/文教新聞】