媒體新聞

【記者李祖翔台北報導】由陳攸華與中央大學資訊工程系教授蘇木春共同籌組的「罕見疾病人性化科技關懷研發團隊」,昨天與罕見疾病基金會簽約,表示願提供罕病個案客製化科技輔具,患者不用再移動或麻煩他人,即可操控家電。

蘇木春表示,中央大學研發、俗稱「眉目傳情溝通系統」的輔具已完成,罕病者如漸凍人或行動不便者,下載軟體後,可透過視訊,運用眼球、鼻孔呼吸等動作,操控電腦、打字與人溝通,裝置價格千元的「環境控制器」,還可開關電風扇、電視。

陳攸華不僅被英國國科會選為傑出女科學研究者,研究計畫也被評審評為極優等級,回到台灣再做電機與認知神經學跨領域的研究,因此有深厚的知識參與研發,而透過接觸公益,發現愛的火苗經過累積,可以照亮全世界,所以積極投入協助身心障礙者,想告訴他們「人的價值,由自己決定」。

罕病者想獲取科技輔具軟體,可洽罕病基金會:(○二)二五二一○七一七。

原文轉載自【2011-06-14/人間福報/教育】