媒體新聞

【記者王彩鸝】

她身高只有120公分,卻能從國中放牛班,成為大學教授。中央大學網路學習科技所教授陳攸華昨發表新書「120公分的勇氣─迷你女教授陳攸華的奮鬥故事」,期盼藉由她的故事,陪伴與她類似的人勇敢面對人生。

陳攸華5個月大時罹患罕病「先天性軟骨發育不全症」,因為長得特殊,易被 欺負,所以小時很凶悍,對別人的嘲笑總是反擊。母親勸誡她,「不如把力量用在如何成為受人尊敬的優秀學生」。母親的鼓勵,讓原本讀國中後段班的她發憤向學,以榜首考上聖心女中。

大四時,輔大圖書館系師生看好她可通過高考,沒想到簡章規定「高度畸形者不得報考」,令她十分沮喪;當時電腦剛流行,她於是硬著頭皮赴美讀資訊碩士,之後赴英攻讀博士,並在英國布魯內爾大學任教,2009年被中央大學延攬回國。

最令她感動的是,因為個頭小按不到電梯,馬里蘭大學還為她改變電梯的高度,讓她強烈感受到「世界仍是充滿著愛」,也促使她回台貢獻所學,並投身「小小人兒」病友的權益爭取工作。

原文轉載自【2011-06-14/Upaper/2版/焦點】