媒體新聞

【胡欣男桃園報導】

中央大學將「玉兔搗藥」的中秋傳說,結合客家擂茶與麻糬,廿九日舉辦「搗亂中秋」活動,邀請桃園縣啟智技藝中心與該校國際學生同樂。外國人生澀拿著桿子搗麻糬,笑說原來中秋節不只月餅與烤肉,還能DIY麻糬。

中大學務處衛保組營養師邱郁婷說,配合衛生署近期修訂的飲食指南,利用堅果類磨成粉取代傳統花生粉,其中含有枸杞及葡萄乾代替糖粉提升甜味,兼顧低熱量養身的前提下,讓師生快樂搗麻糬,安心吃得健康。

來自蒙古的Bayarma說,自己聽過中秋節,但並不瞭解中秋節真正意涵,對搗麻糬擂茶的活動感到有趣。來自烏茲別克的羅斯坦則說,曾有台灣朋友請他吃月餅,一問之下才知台灣有這樣特別的節日,「烏茲別克沒有這樣的節慶!」他笑說。

因國際學生都沒搗過麻糬,講師特別介紹搗麻糬技巧,包括手必須扶在下方,避免被桿子打到,且增加穩定度,國際學生動作生澀、僵硬,但玩得開心。

活動現場還準備祈福小卡片,送給啟智技藝訓練中心的學員。學生黃玉珍寫下:「你們是上天送來的一群小天使」;機械系賴致安則說:「這世界色彩繽紛,就和你我一樣,讓我們各自找到內心的色彩,並且讓別人知道。」

原文轉載自【2009-09-30/中國時報/C2版/桃竹苗新聞】