媒體新聞

【記者張巧君綜合報導】吃完橘子別急著丟掉橘子皮!立可白沾到木桌、墊板或其他文具後,不管用菜瓜布刷還是用尺刮都難以清除,但利用橘子皮裡「精油」的成分,就可以輕鬆地將立可白擦掉。

中央大學化學系副教授侯敦仁解釋,立可白成分中,白色的二氧化鈦是粉末狀,樹脂是1種黏著劑,而溶劑則只是幫助塗佈、覆蓋的液體。橘子皮中精油含量最高的成分為檸檬油精(Limonene),精油的部分可以溶掉樹脂,而橘皮表面粗糙,可以利用摩擦力去除二氧化鈦粉末,因此橘皮可以輕鬆去除立可白。對於是否所有柑橘類水果都有類似的效果,侯敦仁表示:「理論上是這樣沒錯」。

此外,侯敦仁也說,橘皮還是有色素,不適用於純白底色的物體上;而用來擦掉指甲油的去光水,應該也有類似的功效。成功大學化學系講師陳曾化說明,檸檬油精可以滲入立可白塗上後形成的硬膜內,然後加以軟化、裂解,而且檸檬油精能減弱膜與介面的作用力。

中央化學系助理教授廖康廩說明,要針對除汙效果做預測,可以先判斷這些「污漬」是「水溶性」或是「油溶性」的,如果是水溶性的,就用水去除,如果是油溶性的,就考慮用有機溶劑,而橘皮所含的成分即為油溶性。除此之外,網路上也流傳白花油與綠油精也可以擦掉立可白,廖康廩認為應該也是差不多的原理;而且應該也能擦掉奇異筆。至於油漆,廖康廩則認為不一定,「油漆就很難說了,因為有些油漆是水性的,用橘皮的效果就不知道了。」

原文轉載自【2011年第1501期 大學報05/27~06/03 > > 新知  】