媒體新聞

同學小幾十歲 單字查五六遍我不「書」年輕人

「那麼老還念什麼書」「博士班九年讀不完 打死不退」對他們來說 讀書除了是求知是快樂 更是夢想 在鳳凰花開的此時 有一群帶著夢想入學 笑著驕傲畢業的老學生 對他們來說 學問永遠不嫌多

【記者王昭月、楊德宜/報導】

吳敦成

76歲讀電機 80歲上研究所

「老吳不是電機系畢業的」,老同事不經意一句話,讓台電退休的吳敦成心裡老有缺憾。四年前他鼓起勇氣報考義守大學電機系圓夢,今年還以80歲高齡考上研究所。

湖北籍的吳敦成求學路並不順遂,小時候想念書,老師嫌他小,不久遇戰爭,家裡只好找私塾老師來教。十來歲時戰亂嚴重,他頂著流亡學生身分一路南逃,輾轉到台灣。

「老吳不是電機系」 梗在他心裡

吳敦成在台灣入伍當兵,之後考上空軍通校。「修理機器的書,很多都是原文」,吳敦成為多讀點書,28歲那年投考高雄師範大學夜間部數學系,半工半讀完成學業。教一年書後參加公務人員考試,分發台電直到退休。

吳敦成分派蓋核三廠,接觸精密的電機實務,但他沒學過電機,同事老是調侃:「老吳不是電機系的。」這句話,讓他頗有缺憾。

四年前,他看到義守大學電機系招生,念書念頭又起。他問學校,「我年紀好大了,可不可以考試呀?」學校沒拒絕,於是他鼓起勇氣報考,結果考中,「只考數學、英文,這兩樣我還馬馬虎虎」。

作業一定準時交 考試前幾名

76歲上大學電機系,吳敦成比同學們都用功。他每天從岡山家裡騎車到岡山火車站,搭火車到楠梓後再轉校車,單程花一個多小時,上完課回家已經深夜十一、二點,但他風雨無阻,還未曾遲交作業,名列前茅。

「年紀大了,讀書還是吃力了些,不過多看幾遍,看多了,就記住了。」圓了早年失學的願望,吳敦成格外珍惜,畢業前老師問他:「你還讀不讀呀?」他不假思索回說,「好吧,就再讀兩年」。

將來還拚博士嗎?已考上電機系碩專班的他笑說,「如果可以,就再拚下去,盡其在我就好。」

蕭惠慶

65歲K原文 教授喊他大哥

中央大學人力資源研究所在職專班畢業生蕭惠慶,今年65歲,是中大今年最資深的畢業生。他以第二名畢業,還代表全校畢業生上台接受撥穗,再參加研究所畢典二度撥穗,年過六旬一圓碩士夢,「好感動,我得到好多」。

蕭惠慶今年八月將滿65歲,是阿公級研究生,「快可以領敬老津貼。」他說,從小家境清苦,身為長子的他下有五個弟妹,他自台中一中畢業,希望快點賺錢讓弟妹升學,放棄讀大學,選擇台北工專三專部,「畢業就去工廠上班,只想趕快賺錢。」

老婆說…他除了吃飯 都在看書

一晃眼40年,蕭惠慶60歲自中國生產力中心經理一職退休,擔任多家公司顧問,還是中華中小企業經營輔導專家協會專案執行長。他說,一直在學新的管理方法,身邊朋友一個個進修,讓他好羨慕,63歲考研究所,「很多人說那麼老還念什麼書!」

蕭惠慶從80名考生擠入30人名單,同學比他小二、三十歲,「教授都比我小,大家叫我大哥。」他說,功課很重,一周要讀一百頁原文資料,他的妻子謝金梅說,蕭惠慶「除了吃飯,都在看書。」

與比他小上兩輪的同學一起上網找資料、做作業、討論及分攤翻譯研讀資料、做簡報上台發表,「人生的際遇是很奇妙的。」他說,兩年半來專注碩專班的功課,還要補大學學分,無暇陪妻出國旅遊,讓他很欣慰的是,三個兒女有兩個碩士、一個博士,還有兩個可愛孫子。

女兒說…老把人問倒 同學求饒

蕭惠慶說,因為年紀大了,一個單字查五、六遍才記住,他每次上課一定提早至少半小時到,「要搶外圍的位子,不然就要坐教授前面。」他是班上第一個完成論文的學生。
 他的次女蕭雯華說,父親的同學上台報告前,會拜託老爸手下留情,「他提問總把同學問倒。」

年紀大也有無形好處,蕭惠慶說,他去學校圖書館找資料,工讀生主動幫他把資料印好,「他以為我是教授」,讀碩士得到很多,學會蒐集資料、想法邏輯更多元。謝金梅說,丈夫讀書比較快樂,「原本怕他退休會無聊」,蕭雯華說,她在台北工作,父親因讀書,生活有重心,「不用擔心他」。

原文轉載自【2011-06-19/聯合報/G02版/元氣周報封面Story】