媒體新聞

記者陳中興/桃園報導
在產學合作表現亮眼的中央大學,八日在中大教學研究大樓,與日本日瀝株式會社,共同發表第二代的路面鋪面檢測技術「富士玉山攻頂二號」;中央土木系主任陳世晃說,第二代的技術檢測路面更便捷,只要將安裝APP的智慧手機置於一般車輛上,以正常行駛道路上,即可以檢測道路鋪面是否有裂縫、坑洞,還可以瞭解路面的平坦度。

七年前,中大土木系與日本日瀝株式會社簽約,執行可以檢測道路鋪面的「富士玉山攻頂一號」計畫;中大土木系團隊與日瀝株式會社人員,在一部三菱休旅車上,裝置掃瞄路面儀器,當車輛行駛受委託檢測路面,可以透過掃瞄了解路面各種狀況。

中、日團隊在後方的富玉攻頂一號汽車前,及前置的富玉攻頂二號手機前合影。(記者陳中興攝)
「富士玉山攻頂一號」功能獲得國科會產學與園區服務處的肯定,並獲得交通部高速公路局、公路局及台北市政府工務局委託,進行所轄路面檢測。

八日發表的「富士玉山攻頂二號」使用更簡便,只要在智慧手機裝置「富士玉山攻頂二號APP」,就可以在一般車輛上行道路鋪面檢測;陳世晃主任說,富士玉山攻頂二號APP會將蒐集的資訊上傳,就可以知道道路鋪面的情況,大大地減少成本。

主持「富士玉山攻頂」計畫的陳世晃說,這項計畫可以提供縣市政府最需要改善的路段,大大的降低了財政負擔;陳世晃表示,富士玉山攻頂二號APP非開放型,因此接受政府及民間委託進行路面檢測。

日本日瀝株式會社社長小幡學表示,「富士玉山攻頂二號」的創新技術,可以協助台灣道路更加舒適與安全,讓台灣的基礎設施更具經濟效益。中大校長周景揚說,「富士玉山攻頂二號」發表,對台灣道路品質提升有重大的貢獻。