媒體新聞

大紀元記者徐乃義台灣桃園報導
「國內留學」正夯!不必出國也能當交換學生,位於桃園市的中央大學與長庚大學打破校際與學門藩籬,5月7日在桃園市政府「青年事務局」侯佳齡局長見證下,於中央大學舉行兩校國內交換生簽約儀式,雙方議定每年可選派40名學生參與交換,提供學生跨領域學習,豐富視野及生活體驗的機會。

國立中央大學周景揚校長與長庚大學湯明哲校長在中央大學行政大樓進行締約合作儀式,包括中央大學王文俊教務長、生醫理工學院王健家院長、資訊電機學院蘇木春院長和工學院吳子嘉副院長、教務處註冊組周建成組長、長庚大學楊智偉副校長、張雅如教務長、醫學院林俊彥院長和智慧運算學院林桂傑院長共同參與,桃園市政府青年事務局侯佳齡局長也到場見證恭賀。

雙方議定每年可選派40名學生參與交換,提供學生跨領域學習,豐富視野及生活體驗的機會。(國立中央大學提供)
因國外交換學生名額有限,愈來愈多國內大學彼此合作,「國內交換」逐漸興起。推動國內交換可互補課程長短,學生可以到他校去修課,提升學生學習動機與成效,拓展學習視野。學生可申請交換一學期或一學年,最多以一學年為限。

周景揚表示,兩校有許多互補性,長庚大學有醫學、工學、管理、智慧運算等四個學院;中央大學有文學、理學、工學、管理、資訊電機、地球科學、客家、生醫理工、永續與綠能科技等九個學院,學生參與交換可增廣學習領域,提升學術視野,預計113(2024)學年開始實施。
學校歡迎優秀學生申請交換,每年可選派40名,有意參與的同學,必須通過校內甄選和對方學校的審核程序後,方能獲選。交換時間以一學期起跳,最多一學年為限,兩校會提供必要的支援,包括學生證、生活輔導以及宿舍安排,以確保學生在交換期間能順利適應新生活。

湯明哲指出,這次是桃園市內兩所大學積極推動長期交換生計劃,雙方各自擁有專業且專精的領域,藉由教育資源互補共享,提供學生跨領域學習的機會與環境,不僅豐富學習和生活體驗,也有助於同學們增廣見聞。