媒體新聞

記者 曾增勳/桃園即時報導

桃園市近半個多月停電20次,影響近30萬用戶,桃園副市長蘇俊賓直指停電是台電系統性問題。國家實驗研究院院長、中央大學教授林法正今天表示,就他了解,台電近幾年一直強化電網,最近全台連續停電不是供電不足、也非台電系統性問題,是因極端氣候和強降雨因素,去年台電全台停電次數歷史最低,今年至今稍多一點,「與往年相比,停電沒有特別嚴重」。

林法正最近與國內電力工程專家學者總共12人具名連署「以專業理性看待電力能源問題」在媒體刊登聲明,呼籲以專業和理性探討電力、能源議題。

林法正表示,與去年相比,台電今年來停電次數並未明顯增加,台電去年全年大小停電總計6000多次,平均每天停電10幾次,已是台電歷史停電最低一年,今年來因為極端氣候強降雨關係,至今停電次數比去年同期多一點,統計停電戶數、停電時間,與去年同期相比卻相差不多,沒有停電特別嚴重。

台電最近桃園連續停電,造成民眾不便,帶來民怨,台電內部檢討也認為不應該,主要是現在桃園建設很快,建築工地很多,電力需求大,受到強降雨影響停電。林法正認為,並非供電不足,如果電力不足,即使搶修好還是沒電,只是桃園停電次數相較去年同期多一點,因此造成民眾心理感受不舒服,產生民怨。

林法正表示,台電因應電力能源需求,過去幾年來一直強化電網,電力系統愈來愈強,停電也並非台電系統性問題,停電民怨是民眾的感受,尤其桃園建築工地太多,為解決桃園停電搶修人力不夠現象,台電應趕快補足桃園搶修工班人力,否則一發生停電,民眾抱怨就會多,台電還要強化服務網,盡量減少民怨。