中央大學前中大路整修校方要求保留「木棉道」特色

中大新聞

2024/04/02 自由時報

 清明節前後是火紅木棉花開的季節,國立中央大學校址中大路一直到學校正大門兩側遍植木棉樹約150棵,每年火紅木棉花同時盛開,相當壯觀,中壢區公所考量中大路人行步道高低不平,共編列3152萬元(國土署補助 2585萬元)經費,近期進場進行道路及人行環境的施工改善,預計今年6月完工。

 
木棉樹形高壯宏偉具陽剛之美,又被稱為「英雄花」,木棉花開讓人賞心悅目,不過,木棉花朵掉落滿地時,因含水量高,爆漿噴出汁液後不易清洗,行人不慎踩破花果容易打滑,這兩天晚上和清晨連降滂沱大雨,在中大路、環北路等景點都可看到大量落地的木棉花,另外,木棉結果後棉絮、種子亂飄,讓清潔人員和對棉絮過敏者苦不堪言,以往桃園市街道、校園常見整排林立的木棉樹近幾年被迫移除,要一次看到像中大路這麼壯觀的木棉花,已經很少見。
 
中央大學今日說明,中壢區公所是前年6月召開基本設計審查會議,校方即建議公所,中大路上的木棉花路樹為中大特色,建議應保留木棉樹、中大牌樓及現況筆直的直線路型。
 
中壢區公所工務課長姚志儒也說,此次施作工項預計更新中大路全長約600公尺人行道及道路鋪面、保留約150棵木棉樹設置連續植栽帶、管線桿件清整於設施帶、路口無障礙改善、換裝智慧路燈及公車站牌等。預期完工後,可以達到人本通行無礙、路口安全暢行、木棉綠廊大道、循環經濟節能減碳等效益。
 
【本文轉載自2024-04-01/自由時報】

媒體報導