媒體新聞

有鑑於桃園市石門水庫水情相當吃緊,中央大學在新屋區的TaiCOAST臨海工作站,最近透過鑽井調查發現,新屋海岸帶地下水出流現象相當強勁,每年出流量逾1億公噸,相當於半座石門水庫容量;但研究團隊指出,如何汲水開發才不致造成海水入侵與地層下陷,涉及政策、科學與工程等多重挑戰,仍需兼顧出海口生態之平衡,才能造福國家社會。

據中央大學應用地質研究所教授倪春發表示,海岸帶地下水出流(Submarine Groundwater Discharge, SGD)為地下水直接流進海洋之自然現象,普遍存在於世界各地。中央大學TaiCOAST臨海工作站自2021年開始進行新屋區海岸帶地下水出流量調查,研究發現即使在2021年大旱期間,當年遭遇台灣56年來最嚴重缺水危機,但地下水出流量仍相當豐沛。

研究團隊透過深入地下一百公尺鑽井發現,打出來的水仍屬淡水,透過數學模型計算流速和面積累加,發現新屋地區海岸帶地下水出流量每天可達30萬公噸,一年則高達上億公噸,相當於半座石門水庫容量。調查結果還發現,新屋區往北之海岸出流量有更高潛勢,顯示桃園海岸帶整體地下水出流量更為可觀。

中央大學研究團隊涵蓋中央大學地球科學學院各系所老師,包括應用地質研究所倪春發教授、王士榮副教授,另外還有水文與海洋科學研究所李明旭教授、黃志誠副教授與錢樺教授、地球科學學系顏宏元教授與陳建志教授等人,各自發揮所長,追求科學卓越之外,也期許對人類社會有所貢獻。

研究團隊表示,台灣年降雨量約2500毫米,約為全球平均值三倍,但因台灣地形梯度較大,60%降雨流入海洋,只有5%在含水層,儘管台灣降雨量高,但水資源有限,研究團隊雖然發現地下水出流量資源豐沛,但如何汲取開發水資源,不致於造成海水入侵和地層下陷,這涉及政策、科學與工程等多重挑戰,尤需兼顧出海口生態之平衡,才能造福國家社會。

原文轉載自【2024-03-21/ETtoday新聞雲】