媒體新聞

中央大學位於新屋的臨海工作站,透過地面鑽井調,發現新屋地區的海岸帶,地下水出流量每天可達三十萬公噸,一年高達一億公噸,相當半座石門水庫容量。中央大學這份研究成果,日前刊登於新一期《水文學雜誌》Journal of Hydrology: Regional Studies期刊上。

中央大學應用地質研究所倪春發教授二十一日表示,研究成果是中大地球科學學院各系所老師共同努力的結果,方式是透過鑽井,深入地下一百公尺,發現打出的仍是淡水,透過數學模型計算流速和面積累加,發現新屋地區的海岸帶地下水出流量非常強勁,每年出流量高一億公噸。

中央大學臨海觀測站進行一百公尺試驗井鑽探、設井及地電阻與溫度光纖監測設備安裝。(倪春發教授提供)
中大研究團隊說,台灣年降雨量約二千五百毫米,大約是全球平均的三倍。但因台灣地形坡度較大,有百分之六十流入海洋,只有百分之五被保留在含水層。

研究團隊表示,二零二一年台灣遭遇大旱,新屋地區出流量仍相當豐沛。中大研究團隊說,近年來調查更發現,新屋區往北的海岸出流量有更高的潛力,顯示桃園海岸帶整體地下水出流量非常可觀。

原文轉載自【2024-03-21/中華新聞雲】