媒體新聞

有學術界「奧斯卡獎」之稱的國家講座主持人獎,是教育部最高的學術和教學獎項,而在這些不同專業學術領域上,也可看見客家的身影,「臺灣機器人教父」傅立成,利用AI技術長期推動長照醫療,還有針對太空研究,觀察天氣災害的學者劉正彥,都獲得這次「國家講座主持人獎」肯定。

「我們要頒發的是,數學及自然科學類科。」

親自遞上獎座,總統蔡英文頒發「國家講座主持人獎」,給學術成就卓越的專家學者,中央大學太空科學系教授劉正彥,運用學術研究,對天然災害預測有重大貢獻,長期針對電離層物理研究,觀察太空天氣變化,建構出完整的地震前兆觀測網及海嘯電離層預警系統等,將臺灣影響力帶上太空,引起各國重視。

中央大學太空科學與工程學系講座教授 劉正彥:「有地震、有火山,再來就是說還有太陽,像我們說的有變化的時候,電離層全部就會變化,所以我們現在就是說,就用這樣的現代的這個科技來幫忙,想辦法我們就看得到,不過還沒試,我們看得到地震會來還是不會來。」

而被譽為是臺灣的「機器人教父」的傅立成,則是第二度拿下國家講座主持人獎,在臺大電機系任教,投入AI與機器人的研究長達36年,積極運用AI人工智慧技術,帶動臺灣智慧醫療產業,他更將重點放在長照醫療應用。

臺大電機系講座教授 傅立成:「帶著很多醫生、學校的老師,一起來合作,我自己將AI用在機器人然後和老人,我們就想要用機器人,有辦法讓老人,透過聊天、透過平常講一下話,看看、知道他有慢慢有失智的可能性嗎。」

鼓勵學術發展及推動產學實務研發,教育部設置的國家講座主持人獎,提供每位獲獎者3年,總共600萬元的獎助經費,另外還有國家產學大師獎及學術獎,每人各90萬元,教育部希望藉此,讓高等教育持續深耕發展,引領臺灣提升國家競爭力。

【本文轉載自2024-03-18/Line today】