媒體新聞

面對全球2050年淨零碳排新趨勢,「綠領(Green Collar)人才需求夯,中央大學通過今年新成立「永續與綠能科技研究學院」,校方今天下午表示,該學院將開設永續領導力、永續去碳科技及永續綠能科技3大領域的碩博士學位學程,預計3月招生,每年招收碩士90人、博士生15人,培育國內產業所需綠領人才,將成為全國第一個永續碩博士學位的大學。

校長周景揚說明,永續綠能是全人類面對的議題,中央大學10多年來在永續綠能生根發展,是國內這方面的領頭羊,今年整合成完整的學院,招收3個學程的碩博士生,經過完整的訓練培養綠領人才。

該校亞洲影響力衡量與管理研究總中心沈建文主任表示,中大推動國際企業ESG相關研究,為亞洲第一間擁有社會價值與社會投資報酬高階認證執業師及聯合國開發計畫署認證培訓師的大學,永續綠能學程培養綠領人才,未來工作機會多,薪資在平均值上面,未來升到永續長的薪資更高,這幾年學生對此領域探尋度非常高,開設相關課程選修的學生很多,舉辦國外講座、工作坊,諮詢或感興趣學生更是倍數成長,前景看好,

校方表示,綠領工作包括綠色產品工程師、節能減碳工程師、永續工程師,及永續長、碳諮詢顧問、碳排放交易員、碳審計師、能源經紀人和氣候變遷風險管理師等,永續學院為培育業界所需人才,將輔導學生取得永續管理相關證照,讓學生畢業具備專業的職場即戰力,因應企業永續議題的挑戰。

本文轉載自【2024-02-26/聯合新聞網】