4月電價看漲》學者:進口物價下降 減輕電價推升通膨

中大新聞

2024/02/23 自由財經
經濟部三月下旬將召開電價審議會,四月電價調漲態勢逐漸明朗,有投顧報告分析,若民生電價調漲一成,將反映在CPI(消費者物價指數)漲幅約○.一二%。學者認為,不用太擔心通膨,因進口物價下降有機會抵銷掉電價上漲的影響;電價應該要調整,但建議採循序漸進方式。
 
今年不用太擔心通膨
投顧報告評估,若民生電價漲一成,將直接影響CPI漲幅約○.一二%,今年CPI漲幅料觸及二%,高於通膨警戒線。中央大學經濟系教授吳大任認為,影響物價漲幅主要是工業用電和商業用電,廠商成本增加將轉嫁到產品售價,多少會對CPI產生影響,不過還是要等電價漲幅確定;但今年不用太擔心通膨,因為全球終端需求仍在衰退,進口物價持續下降中,有機會抵銷電價上漲的影響。
 
吳大任回顧,二○二二年烏俄戰爭爆發後,國際原油價格大幅上漲,墊高發電成本,當時決議電價凍漲,對國內物價平穩產生相當的貢獻,卻也造成台電嚴重虧損,這可能會影響到台電對供電系統的投資,進一步影響未來供電品質,因此虧損的問題一定要解決,而調漲電價就是其中一種方式。
 
他說,目前電價確實有偏低,售電價格低於平均成本,長期而言應該讓台電回歸正常的企業經營;若要凍漲電價,政府可編列預算、採取補貼,才不會造成台電財務窘迫狀況。
 
吳大任分析,因全球升息循環還未結束,台灣出口狀況仍顯低迷,相關廠商營收下降,若工業用電電價大幅調漲,對部分企業來說是不小的負擔;待下半年出口回溫,調幅可再加大,採循序漸進方式調漲,外界也比較能接受。若能透過電價調整讓民眾更節約用電,也不見得是壞事,但經濟弱勢的家庭對於電價調漲可能感受較深刻,政府應研議配套措施。

原文轉載自【2024-02-22/自由財經】 

媒體報導