展現學術能量 台北國際書展揭幕 10所頂大出版社參展

中大新聞

2024/02/23 聯合新聞網
台北國際書展(TIBE)日前揭幕,國立政治大學也與清華大學、中央大學、成功大學等九校共同組成大學出版社聯展,展示各校出版社學術作品,並邀請學者演講,將連續六天邀請民眾跨「閱」舒適圈。
 
政大表示,每年大學出版社聯展,各校均會展出代表性書籍,今年推出第一屆羅家倫國際漢學講座主持人、中研院院士王德威所著《危機時刻的知識分子》,於書展首度問市,也是羅家倫國際漢學講座開辦以來首本出版的書籍。
 
政大表示,《危機時刻的知識分子》檢視20世紀中期知識分子,如胡適、陳寅恪、唐君毅等人,在面臨國共裂變及冷戰危機時的應變與態度,讓讀者從中體會他們每次嘗試與挫折背後的驚心動魄,同時反思當代知識分子所面臨的挑戰與選擇。
 
政大出版社總編輯、政大中文系教授廖棟樑指出,政大出版社近年也不斷向海內外學者邀稿,並與校內外各單位合作,期盼建立豐富的學術對話管道。今年書展政大出版社將邀請中研院院士、台大中文系講座教授鄭毓瑜,以「疏離與靠近:自我與空間的距離」為題,與政大中文系兼任講師錢瑋東、中研院中國文哲研究所博士後朱先敏對談,剖析由地理、知識、政治、社會關係交錯的自我文本。
 
廖動也指出,政大出版社今年亦於書展中舉辦6場不同主題的講座,邀請民眾與專家學者面對面座談。
 
除了大學出版社聯展外,國立台灣大學也在書展設攤,今年展位以「視角(Perspective)」為主題,呈現學術氣象。展示包括600種學術出版品,超過3000冊以上的書籍;內容涵蓋國際情勢、台灣研究,加上史學、文學、哲學、社會科學、自然科學與藝術等領域。
 
台大指出,本次書展亦規畫8場講座,邀請各領域的頂尖學者前來分享,讓文字透過生動的演說與即時的交流,成為親民的知識饗宴。

原文轉載自【2024-02-22/聯合新聞網】 

媒體報導